注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

100%

QQ:1059802188

 
 
 

日志

 
 

性情人生  

2009-03-08 09:11:13|  分类: 往事如煙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xqdvip


 王小波说,若不能做一个自由的人,我宁愿做一只特立独行的猪。
    海子说,若不能得到尘世的幸福,我宁愿做游离于枕木的孤魂。
    如果说这便是意气用事的话,我也宁愿我的生命如此偏激。
    人生已活过三个本命年,估计再活三个本命年也学不来太白先生的狂放不羁,端起杯叹一声,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”扔掉杯,歌两句,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
    这个世道有着太多的束缚与羁绊,绝不像张晓风说的那样,阙月也是一种美。缺了便是缺了。我们从娘胎里来到这世界,便是来寻求完美的。为了完美,我们怎可中庸?
    记得年轻时读贾平凹的《丑石》,读到“丑到极处,也便是美到极处”,窃以为这便是最伟大的发现,美的极致全在《丑石》。于是非常的羡慕和崇拜着贾大师的文字,甚至他的爱情。“凹则不平,芳可止俊”,常常让我辈文学小青年回味无穷。一部《贾平凹之谜》上下两册让我如醉如痴,好似欧阳锋遇着了《九阴真经》。可90年代中期传来的贾韩婚姻解体的消息,就如同一场瓢泼大雨顿即浇灭了多少文学青年的美梦与和激情。从此,我断掉了对贾大师的顶礼膜拜。一句话,没有大喜,便是大倦。
    中国的哲学,就是有着太多的中庸,难怪鲁迅先生说“我向来不惮以最坏的恶意来推测中国人”,明明要画的是圆,画成椭圆却也昧心说好。要做就做项羽,死了也做鬼雄,就是不过江东。
    裴多菲告诉我们:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。自由与理想是支撑生命站立的两大要素。生命是真实的,生命是个体的,生命需要注入主观激情!
    生活的周围,若不能自由的呼吸理想的空气,我宁愿再次步我前人的后尘。我宁愿回家卖红薯;我宁愿回家种豆子,间或“采菊东篱下,悠然见南山”;我甚至宁愿飞身跃入汨罗江,我甚至宁愿昂然步入太平湖,只叹一声世人皆醉我独醒。
    面对沉甸甸的生活,不敢放声意气行事的人,决不是大写的一撇一捺两画。
缺乏自我意气的年轻陆游,迫于母命放走心爱的女人唐婉,只能抱憾终生,陆游与唐婉双双留下的《钗头凤》至今让人断肠不已。“春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托 。莫!莫!莫 !” “ 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残, 欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!” 
    不能凭自我意气行事的焦仲卿,日后为了要与爱妻刘兰芝团聚,只能选择阴间相会。
    要唱就唱:我的爱,赤裸裸。
    生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。
    不能做人,我宁愿做猪——一只特立独行的猪。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017