注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

100%

QQ:1059802188

 
 
 

日志

 
 

埃塞俄比亚——终身后悔的事情  

2009-03-16 17:50:19|  分类: 國外也精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                  1

    去非洲,有几样东西必带:清凉油、风油精、碟片、笔墨纸张等等,有的是生活必需品,有的可以作为小礼品送给当地黑人。

    埃塞的蚊虫很多,黑人皮糙肉厚不怕叮咬,咱中国人就不行,膀子、腿上经常被咬出许多又红又肿的大包,过几天就变成一个个暗黑色的疤点,没有大半年时间,绝对消不掉;所以,经常这边还没好,那边又咬出新肿块,每个援非人员的腿上都是密密麻麻的癍点,十分瘮人,所以清凉油、风油精是必须随身带的。

                                                                                 2

     一个晚上,6个黑人小孩来我住处看成龙的碟片。黑暗中,正打得热闹的时候,听到桌子底下发出哗啦哗啦的声音。那里有我放杂七杂八东西的塑料袋,清凉油、风油精等小物件就在里面。我有点不高兴,警告黑孩子:“没经同意,不要乱动别人的东西。”声音立即停止了。

     看了5分钟,声音又响起来,我有点恼火,严厉地警告,于是又恢复平静。过了10分钟竟然又响起,而且动静更大,声音还移动着。我顶头冒火,一步冲到电灯开关处,“啪嗒”,房间里顿时灯火通明,我眼睛一扫,除了一个最小孩子空手外,其他每个人手里都攥着几样东西,一个黑小孩居然还拎着塑料袋。

     我铁青着脸,怒吼道:“把东西全部放下来!”几个孩子当即吓傻了,像扔掉了烫手山芋,一起惊恐地看着我,因为他们从没见过我发火。

     我大声训斥道:“没有经过我的同意,乱拿东西就是偷!偷,知道吗?偷窃是可耻的,年纪轻轻就不学好,长大了肯定就变成罪犯!!”

     几个孩子毕恭毕敬的站着,低着头,面色很紧张。我拿出两盘碟片、一盒清凉油,还有一些文具用品奖励空手的小家伙,然后勒令他们全部滚蛋。

                                                                                 3

     几天后,我准备回国了。许多朋友都来送行,我把锅碗瓢盆等所有的东西,包括清凉油、风油精,一股脑全部分送给当地的黑人,没有发完的笔、尺、橡皮则送给孩子们,他们都非常开心,个个喜笑颜开。在上车的那一刻,我忽然发现那天被我训斥的几个小家伙躲在墙角偷看着我,心里忽然有点异样的感觉。

      飞机起飞了,我长舒了一口气,啊,终于回国了,再见非洲,再见埃塞俄比亚,再见黑人朋友……我闭上眼睛,静静地想着,忽然有点莫名的烦躁,那几个黑孩子的眼神总是在我的面前晃动,我不禁后悔起来:几个孩子可能也是来送我的,但由于那天一时冲动,却严重伤害了他们幼小的心灵。

                                                                                 4

     在非洲,在埃塞,没有“文明”的侵蚀,没有世俗的污染,孩子们的心灵就象一张白纸,他们非常喜欢那些在他们看来是十分珍奇、奢侈的物品,却不敢向我索要,于是就自己动手,可是……

     唉,也不知是否还有机会再去埃塞,我只是一时的恼怒异常,我真的很后悔,也许今生永远没机会向他们解释了……

                                                                                                                                          (埃塞老于故事)

                         【原*创】埃塞俄比亚——终身后悔的事 - 南飞雁 - 南飞雁  博客

                         【原*创】埃塞俄比亚——终身后悔的事 - 南飞雁 - 南飞雁  博客

                                                                        (网络埃塞图片)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017