注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

100%

QQ:1059802188

 
 
 

日志

 
 

首都国际机场3号航站楼  

2009-03-10 08:12:12|  分类: 美麗的祖國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客  

4月15日下午1点57分,我们走进了首都国际机场3号航站楼(Terminal 3,下文简称T3),一抬眼,就被它的辉煌壮丽震惊了。

来京前,我已经在谷歌地球(Google Earth)上仔细观察过它宏伟的身姿,并在互联网上了解了它的一般情况。整个航站楼由从南至北(略向西倾)的五部分组成:龙珠、龙首、龙脊、龙尾和龙须(龙须指连接T3的四通八达的交通网)。前四部分长2900米,宽790米,高45米。从高空俯瞰,真有点中国卧龙的样子(见图1、2)。最前方是逐渐尖起合围而成的“龙吐碧珠”,现在看来,就是我们刚才经过的立体停车场(交通中心GTC)了,是旅客进出T3的集散地,面积34万平方米,地上地下各两层,有7000个停车位。它的后面是米黄色带着许多“龙鳞”的巨大“龙首”。“龙脊”由贯穿南北的单轨铁路构成。“龙尾”的候机大厅依然是米黄色的屋顶,依然是“龙鳞”高翘,整体呈三角形,南面的一角与“龙身”接合,西北和东北的两个角斜伸向两侧,酷似T3的两条尾翼。互联网上说,T3总体由设计过香港赤鱲(là)角机场的英国著名建筑家诺曼·福斯特(Norman Foster)设计,建筑面积达98.6万平方米,耗资27亿元,是世界上规模最大的单体航站楼,同时也是最节能和环保的航站楼。为节省能源,屋顶开设了由金黄色铝合金板制造的300多个采光天窗,即所谓“龙鳞”。为了方便旅客办理入出港手续,设置了388个柜台;“龙脊”上运行着每辆可供80人乘坐的单轨列车,叫做旅客捷运车,共11辆,4分钟就可以将旅客从“龙首”运至“龙尾”,最繁忙时,可按2分钟的间隔开行。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客 

虽然已经了解了这些,可是,真正走进这座航站楼亲身领略它的辉煌时,还是无比震惊。我们好像进入了另一个世界,巨大的、闪烁着银亮的“星光”和一缕缕好似被这些“星光”激发的微红而柔和的光线合拱而成的天穹将人们笼罩其下(见图3、4),使人觉得这天际既无比的高远恢宏,又不尽的温暖可心。从穹宇洒下的,明知是太阳的射线,却总觉得是人造的电光,于是环保节能的理念在每一个踏入这座航站楼的人们心底油然升起。啊,这不正是“绿色奥运”精神的物化吗!当我们把目光移为平视,才发现这巨大的穹顶是由数十根高耸的白色“擎天柱”支撑着的,这些“擎天柱”坚实挺拔而不失妖娆轻佻,排列整齐而不失错落活泼。它们撑起穹宇,把其下的整个空间奉送给人们,让使用者可以根据自己的需要和想像,任意设计和建设不同层次各种样式的楼舍。这一切,把人们完全融入一种从未体验过的现代化气息之中。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

当我们把目光转向地面的时候,迎在面前的是一座精工制作的宏大雕塑,我一眼看出,这不是张衡的“浑天仪”(见图5)吗?张衡是我国东汉时期最著名的天文学家,还是上小学五六年级的时候,就在历史课上认识了他的浑天仪(见图6),那可是我国古代科学的杰作,在世界科学史上久享盛名。把它的放大了的仿制品矗立在T3国际国内进港大厅的入口处,并命名为“紫微辰恒”,设计者的良苦用心令人称绝。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

众所共知,中国古代天文学把天上的星座分为三垣、二十八宿及其他星座。三垣指紫微垣、太微垣、天市垣。紫微垣处于三垣的中央,紫微星即北极星。由于天体的周日视运动,从地面上看去,好像所有的星辰都在围绕北极星旋转,于是古人就把天上的群星想象成天国,紫微星自然是天国的皇帝,紫微垣当然是天上的紫禁城了。T3的设计者群把浑天仪的仿制品放在这里,其寓意之丰我们恐难尽得,能够理解到的有这样几点:

第一、让它与T3的星光穹顶相呼应,突显穹顶象征的宏宇之意;

第二、T3的穹顶极显中国现代科学的发展强势,仿似的浑天仪复现中国古代科学的雄浑基础,两相照应,既把古代与现代融为一处,又预示着中国科学无可限量的未来;

第三、取名“紫微辰恒”,实为“紫微恒辰”,“辰”即“辰时”,按中国古代的天干地支记时法,“辰”时即每天上午的7点至9点钟,这不由得使人联想到开国元勋毛泽东主席当年在莫斯科大学对中国留学生的讲话:“你们年轻人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,这里显然用“紫微”代中国科学,说中国科学不但在当今,而且在未来,将恒如早晨八九点钟的太阳一般朝气永在,蓬勃发展;

第四、如前所述,从谷歌地球上我们看到,T3并不是正南正北走向,而是略向西倾,其倾斜角度与紫禁城(故宫)的倾斜角度近似(略大),我据此推想,这浑天仪矗立的位置应该恰在整个航站楼的中轴线上,从而起到了为T3定位和定向的作用。

仅此四点,也足见其寓意之深吧?

只可惜,我和老伴正拖着行李,手里拿着儿子传来的电子机票订购函刚刚走进这航站楼。想到第一次使用电子机票,并且即将开始有生以来第一次跨越太平洋的长达13小时的连续飞行,心里不免忐忑,自然是急于领到登机牌并办完行李托运手续,不能再多看多想了。

往前走便望见不远处有人排队,急步来到近前,一眼看见旁边的牌子上正写着“E多伦多AC032”,这正是我们乘坐的航班号,于是在队尾站好(参见图7)。我看了看手机,时间是下午2点05分。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

队伍排成写字楼消防栓里折叠的水龙带形,曲曲折折的,折与折间用一根水龙带宽的薄薄的尼龙彩条隔开,人们在这曲折里井然有序地缓慢地向前方移动着。排了大约20分钟吧,终于站到了最前面,3米外的五个值机柜台在同时办理手续。有一个柜台办理完了,里面的值机小姐向我们招了招手。我们拖着行李箱走到柜台前,小姐客气地说:“请出示二位的护照和机票。”我回答说:“我们是电子机票。” “那请把你们的护照和相关的电子函件拿给我。”我把准备好的一张英文和一张汉字的电子函件连同两本护照一并递进去。临行前,儿子在电话里一再嘱咐我们,为了稳妥,要把两个文本各打印两份备用,所以现在递上了两种文本。值班小姐首先将两本护照打开,抬头端详了我们一番,随后把护照放在一边,又拿起两份电子函件,当即把英文文本退还给我,看了看函件,然后在电脑键盘上敲击了数下,说:“没有问题。”随后听到打印机的工作声,显然是在打印登机牌。小姐又说:“请把托运的第一件行李放到传送带上”。我的左手边值机柜台旁就是传送带,我把大一点的箱子先放上去。小姐又说:“请翻过来。”我赶紧翻转箱子,让有金属拉杆的一面朝上,心想,一定是同时进行安检,金属拉杆阻挡了X射线。几秒种后,小姐说:“好了。”于是,我看见她把打印好的行李条撕下短短的一段儿贴在我的电子机票函件上,把剩下的长长的一段穿过箱子把手对贴在一起,成为一个紧附把手的环条。我问:“我用胶带把箱子捆绑一下好吗?”回答:“不需要。”说着,那只箱子已经被传送带运走了。我赶紧把第二只箱子放上去,不过一分钟,也被运走了。小姐先把护照还给我,接着把两张宽约8厘米长约20厘米的厚纸片递给我,说:“这是你们的登机牌,请拿好。”最后把电子机票函件递出来,指着刚刚贴上去的两片不足4厘米见方的小纸条说:“这是你们的行李票,请拿好,下飞机后,要凭它领取行李,千万别丢了。”我接过来说:“记住了,谢谢您。”“不客气。请往你们的右手边走。”我一手握着护照、登机牌和贴着行李票的电子函件,一手提着一只旅行袋和老伴向右走去。没走多远,有人又一次检验我们的护照和登机牌(参见图7内“国际登机牌检验柜台”),之后指示我们:“请到前方乘电梯下到二层转乘捷运车。”走出这一区域,老伴说话了:“也没开箱检查呀,早知这么简单,多带点什么不好?”“别瞎扯了,肯定有电子设备检查过了,咱们没有违禁品才简单的,”我回答。

我们乘自动扶梯下到二层。在引导员的指示下,来到一处玻璃屏障外,玻璃门前已经有十几个人在等候了。透过屏障看到,站台上空荡荡的。没过两分钟,捷运车开过来,雪白的流线型车体(见图8),两节连在一起,车厢里已经有若干人了,无人驾驶,从哪里开来,不知道,也没有人说明。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

捷运车刚停稳,车门和我们眼前的玻璃幕门便同时自动打开,人们鱼贯而入,刚进完,车门就自动关上了,车子随即启动并很快加速,进入正常行驶速度后,我觉得跑得和北京地铁列车一样快。顺便扫视一下车内,原来车厢里座位很少,乘客们大多是站着的,每节车厢不大,如前所说,可乘80人。前后两节车厢并不相通。车内一体白色,显得十分素雅,给人一种平和愉悦的感觉。我还没来得及看看车窗外的景色,捷运车已停靠在3号航站楼E区的站台上,车内广播通知我们终点站到了。(参见图9)

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客 

走出旅客捷运车,跨过一道玻璃门,进入了边防检查和旅客个人携带物品安全检查区(参见图10)。左右并排五个安检口,不需排队。我们走入其中的一个,安检员问:“身上有手机等电子设备吗”我说:“有。”“请脱下衣服,连同裤带上的钥匙放在篮子里。”我们照办了。又说:“请把手提袋打开。”我打开后,安检员看到里边有金属机壳,问:“这是什么?”“笔记本电脑和DVD播放机。”“全拿出来。”又对我老伴说:“您的提袋里有矿泉水,不能带出这道门。”同时指了指门口,我们看到玻璃门旁的大白帆布袋子里已经有不少饮料瓶了,有的瓶子里还满满的呢,老伴只好把只喝了几口的矿泉水投进去。这时,站在门口的一位安检员说:“检查完了。请穿上衣服,收拾好,然后到左前E28区候机。”我们费力地将取出的东西一件件装回去,穿衣走出安检区,这才放下心来,长长地嘘了口气,几乎是异口同声:“还挺顺利!”

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

没走多远,就看到左前方矗立的漂亮标牌上写着“E28”,到了。部分沙发椅上已经坐有旅客了。我们随便找了一处坐下来,看了看手表,下午3点10分,办完全部手续整整用了1 小时,离飞机起飞的5点50分还有2小时40分呢。

近旁高大的落地窗清澈明亮,窗外宽阔的机场上,停着五六架大型客机,远处跑道上还不时有飞机起落,那景象好不诱人。没看几眼,突然觉得口渴,这才想到,忙活了这半天,一口水还没喝呢。可是包里已经没有水了,看了看周围好像也没有供水设施,怎么办?老伴说:“忍着吧,上了飞机就好了。”可是那得忍多长时间哪。正在这时,身后传来一位老妇人的声音:“买到水了?”抬眼一看,一位老先生正从我们身边走过,手里提着一小瓶纯净水:“找了半天才买到。你猜猜多少钱?”老妇人道:“5块?”老先生说:“5块钱就好喽,整整要了我12块!”坐在周围的人们纷纷惊讶得咂嘴,有人说:“豆油也没这么贵的!”还有人说:“市场上不到1元的东西,这儿要12元,这也太黑了!”老先生说:“没办法,谁让咱们渴呢!”我心里嘀咕:“首都机场不能这么没有人性吧?”心里想着,也就站起身来,向登机口方向走去。走过登机口,在一个大圆柱的后面,发现有个饮水机,怪不得刚才怎么都看不到供水设施,藏到这么个不起眼的地方。可是,旁边没有预备纸杯,这可怎么喝呀?恰好一位清洁工人在擦地,只好向她打听:“这位师傅,请问哪里有纸杯子?”“饮水机下箱里有,”清洁工人答道。我走过去,打开下面的小门,里面没有纸杯,只有几叠码放整齐的小纸袋儿。清洁工人一旁说:“就用它。”我说了声:“谢谢。”拿起一个纸袋,撑开后接满水,一口就喝光了,只好再接,再喝,接了七八次,喝了十来口,够了。又拿了两只纸袋,灌满,小心翼翼地给老伴托过去。人们见我端水过来,纷纷过去喝水了。我想,那对老夫妇一定十分后悔。

这时才想起,已经说好了的,得给与我们同机前往多伦多的山东于先生夫妇打电话了,他们乘坐东航班机来京,现在应该到了。电话拨通了,于先生告诉我们,他们还在济南机场候机厅呢,飞机出了故障,现在正在抢修。

合上手机,无事可做,老伴从便携袋里掏出相机对我说:“这么漂亮的候机大厅,拍几张照片吧。”一句话提醒了我,有老伴在这里看堆儿,就别傻坐着了,记清位置,四处看看。

东侧是高大的落地玻璃窗,西侧就是免税商场(参见图9和10甲处),里面灯光明亮,商品琳琅。不过尽是些唇膏、香水等化妆品和珠宝首饰等,我只扫了两眼便过去了。这个位置的商场全是西南—东北走向,两侧可以穿行。来到商场西侧,眼前豁然开朗,穹顶洒下的淡黄色“星光”里(注意,这里的“星光”不是淡红色了,想必设计者要用颜色的变化标示航站楼的方位,南部为黄,北部为红)居然是一派中国古代园林景致,这种奇妙的搭配给人一种难以琢磨的愉悦。我赶紧转到这片风景的正面,再向后退,离得远些,以便看到它的全貌(参见图9和10乙处)。哎呀,绝了!“星光”下,三楼的环廊和滚梯旁,白色的“擎天柱”间一字儿排开的是波澜起伏的古典园林建筑(参见图11、12),高低错落的灰色瓦顶勾勒着黑色的边沿,恰似美女头上形式不拘的宽檐遮阳帽。“遮阳帽”下是红色的椽木和金色的椽头儿,整齐均匀地排列在屋顶之下,好像镶嵌在帽檐下的一溜彩穗儿。“彩穗”下是勾了白边儿的天蓝色的云板,云板间露出一片片大红的横木,远远望去犹似挂在檐下的一盏盏红灯。“红灯”下是彩色的画梁,画梁上是各样的国画山水。画梁下是间隔得当的支撑廊柱,柱面深红滚圆锃亮。廊柱间上下各有一排适宽的雕花围栏,下围栏外摆放着各色花木。那一根根廊柱围起的,整体看去,是个“一”字形步廊。这步廊受环境的限制,自然不可能建筑得太长,但是见了它,还是让人联想到颐和园的长廊。

        御瓦层檐星幕间,园林水映洞天前。

        谐和美色展鸿翼,趣望古今一线穿。

这就是T3内著名的皇家园林景观建筑——“御园谐趣”,它才真正是美轮美奂呢。“美轮美奂”这一成语原本就是形容房屋建筑的。轮,指轮囷(qūn),古代的一种高大的圆形谷仓,借指高大;奂,众多,盛大。古时形容房屋建筑庞大华美,现常用来形容环境装饰得高雅壮观。中央电视台节目预告中常用“美轮美奂”形容节目编排得赏心悦目,其实略有差失。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

转过御园谐趣,映入眼帘的是一处喷泉(见图13)。这喷泉其实已经见过,从安检口走出时,它就在我们的正前方,只不过当时急于找到E28候机区,未加端详。现在有机会细细观看了。喷泉由4层水幕和1支水柱组成。最外层水幕距地面1米,由50根左右斜向射出的高程2米的细水柱组成直径近10米的稀疏一圈,共同射向下一内池。第二层水幕抬高近30厘米,与第一层近似,直径缩小为6米,根根水柱射向内层水池。第三层水幕再抬高20厘米,直径约为4米,水柱密集且直立向上,射流强劲,高达5米。第四层水幕再抬高20厘米,直径约2米,组成形式与第三层相同。四层水幕环绕的核心是一根直立的水柱,射高10米。它们的外围则是由数百盆草本植物组成的圆圆的绿茵。说这组合、这喷泉像什么好呢?我觉得它真像观世音菩萨的莲花宝座,庄严沉稳,尊荣富贵,飘逸高远,催人遐想,设计者取名“御泉垂虹”。我推想,水流的喷射形式很可能有多种。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

这“御泉垂虹”建筑在T3尾翼的正中央(参见图9和10丙处)。

绕过御泉垂虹,西北方向上,又一处养眼牵思的景观(参见图9和10丁处,另见图14、15):

        白墙灰瓦月门圆,镂案雕窗宫灯悬。

        凝玉阶前池水浅,游鸭嬉戏别有天。

好一派苏州园林的景致,门楣正中央匾额题曰“吴门烟雨”。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

设计者用“吴门烟雨”为之命名,是想让人念及王昌龄的《送李棹游江东》诗,以勾起远行者的思乡情愁吗?

         清洛日夜涨,微风引孤舟。离肠便千里,远梦生江楼。

         楚国橙橘暗,吴门烟雨愁。东南具今古,归望山云秋。

20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

就在“吴门烟雨”旁,我看到了3号航站楼功能示意图(参见图15中左),这真让我喜出望外,因为它一下子让我明白了T3的结构,可惜照片拍得模糊了,这里只好借助于网上下载的示意图(略有修改)作简单说明,请先看清下图(图16)右上角的图例。20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

1.国际出发:停车楼 -> 甲(验护照,领登机牌,托运行李;验登机牌)    -> 下至丁(乘捷运车) -> 戊(出境边检安检,候机) -> 过登机桥登机。

2.国际到达:下机过登机桥 -> 丙(检疫,入境审理) -> 下至戊(乘捷运车) -> 丁(领取行李,关税检查)。

3.国内出发:停车楼 -> 甲(领登机牌托运行李,验登机牌) -> 下至乙(安检,候机) ->过登机桥登机。

4.国内到达:下机过登机桥 -> 丁(领取行李)。

回到E28候机区,离飞机起飞只有一个多小时了,这时,窗外加拿大客机已经飞抵,正在下客,北京航空食品有限公司的两辆食品车正在为航班上货,第三辆也开过来了(参见图17)。看起来不能再四处走动了。我再次挂通了山东于先生的手机,于先生告诉我,他们还在济南机场呢,只能改签航班了。撂下电话,我们一面为于先生夫妇错过本次加航航班而惋惜,一面庆幸自己没乘飞机来京。看起来国内短途来京或至沪,以不乘飞机转机为佳,如乘飞机,两个航班的间隔时间一定要长。4点50分广播声起,通知我们到登机口排队等候。离开北京,告别祖国的时刻就要到了。20080415C 首都国际机场3号航站楼 - wuxian.xiyang - wuxian.xiyang的博客

 

注1. T3内的文化景观共有10处,笔者未见而无法叙述的有:

         (1)《长城万里图》,位于国际进港区;

         (2)《清明上河图》,位于国际进港区;

         (3)《门海吉祥》的4口大缸,位于国内进出港区;

         (4)《九龙献瑞》汉白玉浮雕墙,位于国内进出港区;

         (5)《曲苑风荷》,位于国内进出港休息区东侧;

         (6)《高山流水》,位于国内进出港休息区西侧。

注2. 文内插图,1与2合为一图,下载自GoogleEarth,11、12、13、15、17为笔者所摄,其余选自互联网,在此一并向原作者表示谢意。

注3. 如果您对首都国际机场3号航站楼非常感兴趣,请浏览网站:

        http://www.bcia.com.cn/swf/t3/t3index.html

注4. 如果您对首都国际机场各航站楼的功能及服务航班感兴趣,请浏览网站: http://xing.lotour.com/j/20080321/n293341_1.shtml

注5. 您也可以在谷歌地球(Google Earth)上,用下面列出的中心点精确地理坐标(地标)观赏世界上几个著名的机场(内中的空格不可丢):

 (01)北京首都国际机场: 40 03 55.51n,116 36 26.80e

 (02)上海浦东国际机场: 31 09 3.89n,121 47 50.05e

 (03)香港赤鱲角国际机场:22 18 50.43n,113 55 52.98e

 (04)纽约肯尼迪国际机场: 40 38 43.91n,73 47 00.73w

 (05)洛杉矶国际机场: 37 36 58.74n,122 23 10.01w

 (06)巴黎戴高乐国际机场: 49 00 49.61n,02 32 31.10e

 (07)东京成田国际机场: 35 33 04.62n,139 47 06.30e

 (08)多伦多国际机场: 43 40 41.73n,79 37 52.86w

 (09)首尔国际机场: 37 33 58.46n,126 47 50.16e

 (10)悉尼国际机场: 33 56 02.76s,151 10 06.87e

 (11)巴西利亚国际机场: 15 52 11.62s, 47 55 15.09w

 (12)莫斯科国际机场: 55 58 32.72n,37 25 11.50e

                                                       吴夕阳 200805 写于多伦多

 

下面请观赏转载的视频节目:首都机场3号航站楼,转载网址:  

          http://www.56.com/u20/v_MzEzOTI1MTM.html

  

 

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017